top of page

   Воспитательный процесс учреждения образования осуществляется в соответствии с  Кодексом Республики Беларусь об образовании, Программой непрерывного воспитания детей и учащейся молодёжи в Республике Беларусь на 2016-2020 годы, методическими рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь и другими нормативными документами, регулирующими воспитательный процесс.

   Главное внимание в организации воспитательной работы необходимо уделять раскрытию индивидуальных способностей, творческих начал личности, формированию  устремления ребенка в направлении «Я – хочу» и «Я – могу» как основы взаимодействия с воспитателем.

  Каждая эпоха рождает свой взгляд на воспитание. Сегодня наше общество изменилось. Мы переживаем период переоценки ценностей: старые постулаты преданы забвению, новые пока ещё не чётко сформулированы. Напряженные социальные отношения, противоречивый  информационный пресс, повышенные культурные требования к человеку при понижении уровня общей культуры в обществе - все это ставит ребенка в сложное положение. Ряд дополнительных противоречий для образовательных учреждений возник в связи с формированием рыночных отношений. Коммерция и предпринимательство всё более  становятся реальностью, от которой нельзя просто отмахнуться. Педагогическая суть здесь проста: воспитание детей с учетом условий рынка и рыночных отношений, сопряжение целей, средств и содержания с учетом этих факторов.

   Рынок давно диктует цивилизованному миру, как жить и что делать.  Наш рынок сформулировал проблему - кого и для чего воспитывать? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, но, как нам кажется, учитывать его при разработке  новых подходов к воспитательной работе необходимо.

  Сегодня наиболее оправданным является такой подход к организации воспитательной работы, при котором вся совокупность используемых средств будет направлена на выработку у каждого воспитанника своего собственного представления жизни,  с учётом требований современного общества к человеку.

19741812.jpg

  Сегодня уже мало просто воспитывать традиционные отношения. Воспитанник должен сам на их основе формировать свою жизненную позицию, быть способным на разумный выбор, выработку самостоятельных идей. Речь идет о личности, способной на управление своим поведением с опорой на существующие стандарты, нормы  и законы общества.

 С учетом такого подхода вырисовывается ряд положений, на основе которых будет организована воспитательная работа в условиях вспомогательной школы-интерната. Среди них наиболее актуальными  являются вопросы  социализации, как усвоения им определённого социального опыта. Ориентируясь  на положение Л.С. Выготского о том, что «...ребенок усваивает только тот опыт, который был им воспринят...»,  в процессе социализации можно  выделить  два аспекта:

  1. усвоение ребенком социального опыта, форм,  способов, моделей поведения;

  2. воспроизведение системы социальных связей, форм,  моделей поведения в активной деятельности ребенка в социальной среде.

     Однако наши воспитанники развиваются в условиях  деформированного процесса социализации:

  • в условиях интернатных учреждений, где семья заменена учреждением;

  • в условиях социального сиротства;

  • в ситуации  ограниченной социальной активности, недостаточного включения в различные виды практической деятельности;

  • в условиях ограниченных сфер реализации усвоенных социальных норм и социального опыта и пр.

     Все это значительно затрудняет процесс эффективности становления личности ребенка.

    Кроме выше названных факторов, которые в разной степени отрицательно сказываются на усвоении детьми социального опыта. К ним относятся следующие:

  • у большинства воспитанников есть отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии;

  • односторонность, бедность мотивационной сферы, агрессивность, стремление обвинить в своих   бедах окружающих, неумение и нежелание признать свою вину;

  • неумение общаться, эмоциональная нестабильность, искаженная потребность в любви;

  • неразвитость механизмов управления своим поведением в соответствии с меняющимися обстоятельствами;

  • тяга к бродяжничеству и побегам;

  • иждивенческая позиция, отсутствие бережливости и ответственности;

  • инфантилизм, замедленное самоопределение,  незнание и неприятие самого себя как личности, неспособность к самостоятельному выбору своей судьбы;

  • перегруженность  отрицательным опытом,  негативными ценностями и образцами поведения.

     Все эти черты – своего рода защита ребенка от  мира взрослых, неумелая попытка  школьника противостоять тем ситуациям, в которые он попадает. Избежать появления многих отрицательных наслоений в личности ребенка позволит правильно   организованная воспитательная работа во внеурочное время.

    Внеурочная деятельность школьников - это  совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной программой школы решаются задачи воспитания, развития интересов, формирования универсальных учебных действий.

   Данная деятельность, которая направлена на создание воспитывающей среды, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время, развитие здоровой, творчески растущей личности со сформированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием.

    Принципы организации внеурочной деятельности:

   -выбор учащимися внеурочных занятий в соответствии с их интересами и способностями;

   -учет возрастных особенностей;

   -сочетание индивидуальных и коллективных форм работы;

   -связь теории с практикой;

   -доступность и наглядность;

   -подготовка к включению в активную жизненную позицию;

   -единство и целостность партнёрских отношений всех субъектов социума.

DSC03556
DSC03339
IMG_2391
DSCF1423
IMG_20180601_110545
IMG_20191231_200244
WP_20161013_15_26_21_Pro
bottom of page